注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野云

野云孤飞,去留无迹。

 
 
 

日志

 
 

拾掇  

2017-02-19 16:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鹧鸪天

雪色依帘倍寂寥,奈何无计遣残霄。操琴恐扰邻翁梦,把盏愁看买酒瓢。
思旧友,忆归樵,当时屡赴主人邀。闭门围坐山炉暖,共引壶觞醉绿醪。
鹧鸪天
记得初窥律韵时,结盟终效岁寒枝。经年爱憎分分尽,依旧梅松是故知。
思旧梦、酿新词,吟风弄月不妨痴。句联犹未安排稳,不欠人钱便欠诗。
赋得梨花待春归
酒好杯深且独斟,春光只合醉时吟。枝头质素堆晴雪,砌外香幽绕翠衾。
不屑随流争意气,惟怜淡雅豁胸襟。清姿自有高标韵,耻对西施学捧心。

往事如烟
长忆风吹腊雪狂,当时别泪洒衣裳。纵使相逢头已白,许能华发对斜阳。

别泪空流腊雪狂,当时俱是少年郎。纵使相逢头已白,有何情绪对斜阳。

犹记当年腊雪狂,风吹别泪满衣裳。荏苒光阴丝两鬓,为谁惆怅立斜阳。
思乡
遍倚阑干望故乡,凭高极目只苍茫。思亲恨逐秋风远,羁旅愁随野水长。
落木萧萧空坠泪,飞鸿渺渺又斜阳。清尊酒薄何妨醉,一度醒来一断肠。

别李文玉兄
寒云薄暮小山村,村巷风回见雪痕。客里相逢一握手,吟边聚散几消魂。
同怀海角青云意,独念天涯知己恩。赋得新诗须寄我,好凭良夜佐清尊。
别正客老榆兄
都言世事但纷纷,於我如何不忍闻。眼底穷通皆块土,人间幻态是浮云。
今朝别去兄休恼,他日相逢意更殷。待到春来花满树,西垂苑里再寻君。
逢三七
断肠声动旧家村, 襟袖斑斑积泪痕。腊雪深笼三尺土,高香但吊九泉魂。
伤心算有衔环意,薄命终无反哺恩。似此酸辛何所慰,更将遗恨对残尊。
匆匆已是四七
陌上风寒雪满村,屐踪犹是去年痕。思亲隔世空垂泪,掩袖伤怀欲断魂。
不厌愁多偏念旧,未妨缘浅更蒙恩。可怜除夕分天夜,谁共迎新酒一尊。
瑞鹤仙令
三五春鸦牛背闹,细风微雨烟村。溪边歪柳露新痕。无言凭杖立,今又逢遗魂。
梦里生涯浑似昨,依然厚德深恩。醒来泣对案头尊。拈香长跪地,追悼九泉人。
赋得梨花待春归
酒好杯深且独斟,春光只合醉时吟。梢头质素堆晴雪,砌外香幽绕翠衾。
不屑随流争意趣,惟求静雅豁胸襟。清姿自有高标韵,耻对西施学捧心。

分韵拈得‘山’字
殷勤竹外一枝殷,独对西风态自闲知有雪时争妩媚,爱无人处示幽娴。
时横月下怜疏影,久立花前叹瘦颜。不染三分烟火气,岂能流落在凡间。
 

 
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017