注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野云

野云孤飞,去留无迹。

 
 
 

日志

 
 

野云集 诗部 之一  

2012-09-30 10:10:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无题 2007.11.7

日尽群山黯,秋消柳月昏。 窗纱雕竹影,细看墨无痕。

无题2007.11.7

昨夜秋风度菊黄, 邻家小儿折来藏。 疏翁不解新芽嫩, 疑是熏香袖里狂。

赠友2007.11.8

     ----古风诗缘(苑)群 里遇故友 古道西风

秋晚满山枫,霜轻月如弓。客中逢故友,酌酒洗风尘。

留萧鹏空间2008.7.12

流水孤村老柳坡,梧桐细雨樵窝。

勤扫萝径无朋至懒倚蓬窗吼旧歌。

留好友那时花开空间  2008.7.13

朝拾玉露暮拈风,香篝桃花满笼。

经年醅成绿醑液问君能否饮疏篷。

咏荷 ---荷花坞戏作2008.7.16

打起鸳鸯紫箭娴,微风轻露拂朱颜。
方怜水蜓归来早,深恨娇羞细雨间。

­无题  2010.11.24

缘尽柔丝散

泪湿枕不干。

才将蹙眉舒,

入梦也潸然 

七绝  2011.2.24

黄昏飞雪乱纷纷,正月桃痕梦不勤。

瘦柳犹知思碎絮,东君何故误春云

一、戏和师兄“致夕阳”七 组句子

1、零落疏梅又一年,熏风拒染柳绵肩。伤春怕在高楼坐,说与东君也枉然。
2
、香疆寻梦叹流年,唤起沧桑满瘦肩。喜看东风吟絮柳,诗香同我共飘然

3、绮窗斜对瘦梧桐,柳困桃闲杏未红。借问春风何处有,寻来绑在小楼东

4、潇洒疏梅儒雅桐,东君跃马点桃红。缘何歪柳柔条翠,前度逢春瘦石东。

5、一夜东风醉雨桐,数枝桃杏绽羞红。踏青原上无良伴,独自寻春野渡东。

6、春归夜雨润疏桐,点破花枝几缕红。深柳笼烟添翠色,黄鹂欢唱画楼东。

7、细柳飘香懒,新桃著粉迟。缘何春色浅,飞雪压花枝。
二、留师兄空间两组句子

1、晚雪锁梅窗,偷闲理酒缸。明朝逢闹市,能否醉一双。

 2、淡月照绮窗,清风戏柳缸。闲时约酒市,应是醉一双。

三、于网友空间学习之余,假充斯文凑句唱和,四十五组句子。

1、溪畔嫩枝柔,编成翠绿篓。桃风共杏雨,一并柳笼收。

2、春风点破玉梅妆,一树清寒一树香。手捻花枝怜秀色,冰姿应比海棠芳。

3、二月春风染碧迟,溪桥飞雪压花枝。掀帘借问春何处,却在江南醉柳痴。

4、且将月色捻成绒,赠与熏梅染柳风。借问东君何处觅,寻来绑在柳桥东。
5
、雅韵墨中醇,诗心不染尘。如此深情者,应是玉堂人。

6、却有冰花满眼丝,无非密约那时痴。小娥俏影溪桥现,惹起情郎几度思。

7、倦理晨妆懒画眉,花香偷渡绿帘帏。依稀又是多情事,深坐绡窗恼恨谁。
8
、菱花镜里颜色改,为谁把人人都愁坏。才恼雨打花色败,满心儿尘埃却怎捱。

休休,休休地把书卷开。

9、一日插花五日香,清风何故懒梳妆。依稀又是多情事,眉底春心袖底藏。
10
、谁人梦里共笙箫,欲寄花笺雁影遥。放任兰舟凭逝水,调琴记取那时娇。

11、腾腾春醒都芳菲,绿草茵茵玉蝶飞。此景香疆寻不见,无端雪染碧桃衣。
12
、朝阳点破彩云妆,一抹霞飞万丈光。遥见群山皆赤色,醉观天海舞红裳。
13
、古巷琴声雅韵扬,纱窗淡月搅柔肠。依稀又是多情事,分付延绵几点香
14
、一盏寒灯只影个,个中滋味向谁说 。琴丝暗度难成眠,检点愁肠都是错。

15、雅韵墨中醇,诗心不染尘。如此空灵者,应是贤良人。
16
、蝶舞花间不用猜,东君梳柳雁归来。闲吟月色一帘梦,勤把春锄种玉腮。
17
、女儿美 女儿强,菱花镜里篆粉香。翠袖绡裳芙蓉面,
娥儿不用巧梳妆

19  放任兰舟四海行,诗书作伴少伶仃。心轻万事闲愁去,我自逍遥我自英。

20、东风吹绿柳柔条,又著溪桃几树娇。小院花枝添翠色,黄鹂拾禾筑新巢。

21、春风点破柳柔丝,飞絮蒙蒙满绿池。一院花香关不住,捋来写入玉卮诗。

22、三月桃花绽蕊娇,小娥恼恨粉郎遥。心中都是缠绵梦,永夜相思怎么逃。

23、昨日花开绿柳池,新桃俏影美如诗。一枝娇嫩熏人醉,道破眉头几点痴。

26、留 孤鸿 空间

殿前欢

月牙泉。月牙泉里月牙闲。微风点皱月牙面。好个晴天,寻春瘦圃前。双飞燕,娇语桃花院。
蹁跹杏雨,杏雨蹁跹。

27、碧桃红杏竟柔妍,细柳逢春溢翠烟。应是东君通翰墨,横勾竖画也嫣然。

28、野渡清波翠,湖堤绿映辉。二三垂钓客,不肯网空归。

29、一夜梨花雨,开帘信使来。眉间激荡事,说与粉郎猜。

30、烟锁千堤柳,莺啼对岸楼。风丝斜细雨,雁字最知愁。

31、溪畔嫩枝柔,编成翠绿篓。桃风共杏雨,一并柳笼收。  

 32、门掩梨花雨,窗萦翠竹羞。虫声惊客梦,丝雨细织愁。

33、十六字令 、风。摧发桃枝几点红。梨花雨,乱舞小楼东。

 34、桃杏枝头香雾袅,疏梅影瘦韵幽长。忽然一夜清明雨,春色新添别样妆。

35、春风一夜柳芽抽,新绿偷盈万里畴。溪畔桃花开半面,天边雁字最牵愁。

36、溪边丝柳嫩,江畔鹭窠新。放眼云天外,遥山满目春。

37、暖心

 夜雨斜织嫩柳眉,碧桃翠杏也争辉。浑身鲜有春风意,群芳丛中我是谁。

38、东风一夜柳芽新,湖岸桃红杏色芬。临水思吟香满袖,黄鹂碎语乱诗心。

40、桃红杏粉又一年,彩笔描成锦绣篇。借问春风何处有,捋来注入秀眉端。  

41、碧海云天比翼飞,南山此去永相随。彩线暗收盈面泪,为君那怕隐边陲。 

42 、小园悄放一枝花,夜雨犹抽嫩柳芽。细问才知春渐近,冷香飞上绿窗纱。

43、试声小燕怨春迟,故作情愁戏柳丝。小院梨花开半面,黄昏细雨润疏枝。

45、醉后乱拂弦,春心蝶梦牵。萦帘疏月淡,独自莫凭栏。

七绝  2011.7.19

午睡休时好梦休,斜阳犹在远山头。

临风置酒高楼上,且纵疏狂散旧愁

辛卯 冬至 粗和戈壁石雅律六首      2011.12.23

  无题

清辉一抹照蓬门,数茎梅香弥野村。负手犹思春酒暖,开怀岂怕蜡灯昏。
每逢苦也冬阳短,临别悠哉墨依痕。应是诗风常醉我,惜乎能有几人论。

挟衣袖手闭重门,暮雪隔窗罩远村。 十数寒鸦频绕柳,三七冻石道边昏。
搜枯肠也无诗影,捻瘦须乎少墨魂。 此景妙而道不得,铺笺记取与君论。

  无题

最忆围炉夜话时,深杯暖酒惹幽思。 推窗研就三分墨,对月吟成几句诗 。
夜色着人熏欲醉,梅香入手约还期。  萦怀琐事消后,也效陶翁侍菊篱。

忽忆康东赏月时,三杯酒酿两首诗。 为安只字推敲久,欲雅片词半晌痴。
君唱杨稍黄叶少,侬吟阶下碧苔稀。 秋风也似知人意,一夜吹残老柳枝。

   年关将近
折取梅枝数十株,与人廉价换桃符。 铺笺早写迎春句,泼墨勤描守岁图。
最羡浪儿不似我,从无琐事阻归途。 提箱结伴长街过,一票诚求振臂呼。

近来忽觉此身孤,缘自游郎别旅途。新朋故友归去后,老酒深杯望来枯。
闲吟多是由衷叹,泼墨难为补壁图。远客赠吾一份礼,中藏几尾黑斑鲈。

无病呻吟  2012.3.5

阳关一曲泪双流,别酒殷勤误远舟。
望断烟云君去也,谁人能解那时愁。

谁人能解那时愁,也赖西风也赖秋。
最恼门前溪水浅,许难载恨向东流。

九曲回肠寸寸柔,谁人能解那时愁。

缘何小梦无凭处,乱绪纷纷不自由。

凑句依韵和吕望  2012.3.16

山路迢迢水路长,遥山远水又何妨。

情深不怕迂回阻,且寄诗笺一两箱

野云----“月夜对月,凑句寄南枝。”2012.3.28

偶向溪桥去,寻回几点春。酬君春色酒,满酌莫辞频。

南枝---“答野云”

一盏梅花酒,盛来不尽春。体寒多禁忌,愧对满腔斟

野云----“答南枝”

一盏梅花酒,盈盈满是春。劝君休惧醉,益寿不伤身。

南枝“答野云”

再谢梅花酒,似春不在春。浮来休使醉,浅处合安身。

自由自在----“答南枝”

聊拒三杯酒,回头百载春。花前常把盏,争作醉乡人。

南枝---“答野云”

也向溪桥去,得寻些许春。怀君春色酒,寒意未沾身。

临屏答戈壁石临 2012.5.18

绿栏杆外雪如铅,小院梅开又一年。
折取春枝为厚礼,叠成彩墨是红莲。
怀君更觉西风冷,寄语还需焦尾弦。
美酒藤杯炉火暖,不如相对醉三天。

临屏再答戈壁石 2012.5.18
溪边对坐忘流年,柳外北风冷似铅。
欢愉还须诗里趣,宽心应是酒中莲。
杯干也可添春色,浅醉犹能赏玉弦。
吾意乐兮怜好客,君怀雅也咏寒天。

 

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017